Северные Драконы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Северные Драконы » Приемные залы » Кабинет министра внутренних дел


Кабинет министра внутренних дел

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

С какими интересными вопросами дорогой коллега сегодня явился. Да, у Этельрика ответы были. Не самые оптимистичные ответы.
- Думаете, то, что случилось сегодня между королями, станет поводом для Алании?
А что, вполне вероятно. Дагор не убил Алана, но серьезно ранил. И герцог Леорес об этом уже знал. Через несколько дней об этом узнает вся столица, потом – все Северное, затем и Алания. Не стоило Его Величеству забывать, что на родине его мужа немного другие взгляды на права младших супругов. Особенно происходящих из правящего семейства. Так что если избивать, то без шума и доказательств. Меньше вероятность недовольства соседей.
О другой причине Этельрик даже не подумал. О том, что король таскает по дворцу некое не встречавшееся ранее во дворце ранее белобрысое существо, младшего брата Валдра, хвастаясь им, как выигранной на ярмарочных соревнованиях игрушкой, он тоже знал. Но очередная королевская подстилка – не повод для войны, их уже так много было столько…
- На данный момент одно из центральных герцогств находится в состоянии борьбы между наследниками за герцогскую корону. До войны пока дело не дошло, но я бы не исключал такой возможности, – более того, Тель сам бы с удовольствием поучаствовал в этом. Вот только угроза войны с другой страной – весомый аргумент против, как бы не было жаль упускать шанс, – Год назад умер наш наиболее прославленный военачальник, – в то, что в свои 90 Хорус был так же хорош в этой роли, как и раньше, Этельрик верил слабо. Но старым маразматиком тот не стал, да и влияние легендарного имени на боевой дух не стоит недооценивать, – Королевская власть сейчас еще менее прочна, чем обычно. Мальчишка-король, предпочитающий развлечения государственным делам – не самая внушающая уважение фигура, желающих посидеть на троне хватает. Постоянные стычки на границах с Кемером, которые после нападения на нас другой страны с удовольствием превратятся в войну. Несколько голодных лет, которые в любой момент могут привести к бунту даже в мирное время, когда армию кормить куда легче.
Перечислял все это Этельрик нейтрально-равнодушно, монотонно. Потом ненадолго замолчал, позволяя Кронксу самому сделать вывод прежде, чем огласил свой вердикт:
- Я бы не поставил на нашу победу и медяка. А вот на гражданскую войну – напротив. Тут шансы велики.
Демон не одобрял лекции на тему «воевать – плохо». Но что поделаешь, если в данном случае действительно плохо? Тель постарался мысленно ему объяснить, что при нынешнем отношении к другим религиям враги с радостью уничтожат все местные храмы и не будет больше никаких жертвоприношений. Пока что на демона это впечатления не произвело.

+1

32

Этельрик лишь подтвердил собственные идеи Эриха насчет ситуации в королевстве.
-Не думаю, что сам король осознает ситуацию, - губы Эриха на мгновенье сжались превратившись в тонкую полоску. - С Вашими предположениями я согласен. У меня есть идеи по тому, что нужно делать. Для того, чтобы предотвратить внешнюю войну или увеличить в ней свои шансы необходимо стабилизировать ситуацию внутри страны и начать придется с ее руководства. Иначе вопрос встанет так, как я не хочу его ставить, но придется, - Эрих нахмурился. Задумался о том, какой выбор предстоит и снова посмотрел в глаза собеседнику. - Каковы Ваши планы на бал?
Внутренне Эрих был спокоен, он сам видел, что происходит и осознавал необходимость того, что придется делать.

0

33

Этот вечер для Теля явно собирался пройти под девизом: "Почувствуй себя нужным людям". И он не был против. Никаких планов на бал, которые могли бы помешать воспитательно-разъяснительным работам с венценосной особой у него не было. Не приходилось сомневаться, что речь идет именно о таком времяпровождении. Шансы на успех этого мероприятия Этельрик оценивал не очень оптимистично, но риск не велик, в отличие от возможной пользы.
- Не Вы один так не думаете. Но в этом разговоре нам могут понадобиться совсем другие аргументы… В общем, если у Вас есть какой-то план, заготовки – я бы хотел об этом знать,"И я очень удивлюсь, если их нет. Все выглядит так, будто сегодняшний разговор Вы планировали давно,"Согласованность действий никогда не повредит.

0

34

-Этельрик, мой план предельно прост, - сказал Эрих глядя на собеседника. - Нужно запретить приносить в жертву невинных людей и дать больше прав крестьянам. Изменить систему налогообложения так, чтобы у крестьян оставалось больше доходов на руках. А поступления в бюджет компенсируются оборотом торговли и процентами с нее, - прописной истиной является то, что при снижении налоговой ставки у людей растут стимулы к деятельности, так как большая часть доходов остается им, что увеличивает их личное благосостояние. В результате растет объем производства и торговли, что повышает налогооблагаемую базу, в результате, суммарные поступления увеличиваются. И второй аспект, что чем более равномерно благосостояние в обществе и чем больше прав у низших слоев населения, тем качественнее они трудятся и тем выше суммарное благосостояние королевства. - Тогда мы получим более равномерное общество, большую стабильность и поддержку народа. Сможем разобраться с Кемером, да они и сами не решатся нападать, а война с Аланией тогда перестанет быть угрозой, - Эрих закончил свое предложение. - И придется это объяснить королю. И если он не захочет слушать, то совершит измену королевству и придется решать этот вопрос иными методами. На карте стоит судьба страны и всех ее жителей, - Эрих был абсолютно серьезен. Он не имел ничего против короля, но вот против его действий или бездействия - много. Интересы королевства для него были превыше интересов короля.

0

35

Этельрик кивнул. Он уже слышал заявления о том, что короля собираются свергнуть. Далеко не всегда лично от тех, кто собирался этим заняться, но кому, как не ему, быть в курсе таких дел? Ясно было одно - если политика страны не изменится в ближайшем будущем, ей насильно сменят руководство. Любой исход будет не так уж плох.
- Что ж, разумно.
Демон согласен не был и уже не первый раз за этот разговор высказывал носителю свое "фи". Что поделаешь, капризное существо, перед которым потом еще долго придется извиняться. Но оно того стоило.
- Это выполнимо, раз уж король так хочет играть в "цивилизованное государство", - играть потому, что, если послушать Дагора, то вот здесь и здесь - мы должны перенимать опыт наших южных соседей, а во всех остальных аспектах мы - дикая и суровая страна и плевать нам на все, кроме жажды крови и власти наших демонов. И если бы это разграничение было бы разумное, а не показушное... Да и поведение самого "посвященного монарха" ну никак не вязалось с избранным им образом.
Некоторые герцогства и графства переходили от традиционной модели к той, о которой говорил главный экономист страны. Если сравнить их с более консервативными хотя бы по налогам и бунтам, могут получиться убедительные цифры. Взглянув на часы, Тель убедился, что время на это есть, если брать не очень много лет.
- Думаю, я смогу к тому разговору найти подтверждение Ваших слов на практике в недавнем прошлом.
Этельрик смотрел на Эриха выжидающе.
"Скажешь что-нибудь еще? Время идет... я могу не успеть."

0

36

Эрих сказал все, что считал нужным и убедился в том, что собеседник его услышал и воспринял. Его сторону в данном вопросе Этельрик займет. Что касается свержения короля - это мера к которой герцог прибегать не хотел. Но это могло стать необходимым.
Взгляд министра внутренних дел он проигнорировал.
-Необходимые данные уже собраны и подготовлены мной, но вероятно, Вам удастся найти что-то еще. До встречи на балу, - герцог кивнул и остановился на секунду, ожидая, хочет ли ему что-то еще сказать собеседник или просто попрощается.

0

37

Ничего больше Этельрик сказать не хотел, потому только склонил голову, прощаясь.
- До встречи.
Что ж, раз необходимые данные уже собраны, то про ту часть запланированной статистики, что касалась налогов, можно и забыть. В этой области их ведомства пересекаются. Значит, преступность, волнения, восстания, бунты. За такое время анализ получится не очень точный и подробный, но должно хватить. Самое сложное будет с преступностью - надо подобрать данные так, чтобы было видно, что она будет снижаться, что благотворно скажется на стране, но, при этом останется на том уровне, чтобы демоны не голодали на диете из правонарушителей.
В одиночку заниматься составлением нужных данных Тель, естественно, не собирался, и уже вскоре после ухода Эриха раздавал нескольким своим подчиненным ценные указания.

+1

38

Эрих почувствовал, что ему необходимо подумать и побыть одному, наедине с собой. А где это можно сделать лучше, чем в толпе?
-До вечера, - герцог кивнул и вышел. Собаки - это то, что он не понимал никогда. Его интересовало ровно одно Зачем?
Спустившись в внутренний двор замка, герцог вышел в город и отправился гулять по улицам. Впрочем, предварительно он сменил свой типичный наряд на наряд простолюдина, оставив должное количество оружия и позволив своему Демону быть.
---->>> Улицы

+1


Вы здесь » Северные Драконы » Приемные залы » Кабинет министра внутренних дел


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC